Grãos, sementes e cereais: quais são as diferenças?

01 de May, 2022Zona Cerealista

Para manter uma dieta saudável é preciso variar sempre os alimentos a fazerem parte das suas refeições, sendo importante contar sempre no prato com opções como legumes, verduras, frutas, grãos, sementes e cereais, além de tudo mais que a natureza apresenta.

Pois da mesma forma em que é possível encontrar uma ampla variedade de alimentos, é importante garantir que essa mesma pluralidade esteja presente também na sua dieta diária para assim ter acesso a múltiplos nutrientes, com suas diferentes funções.

Algo que se deve prestar bastante atenção, afinal é a partir de uma rotina alimentar positiva que alguém pode conquistar uma série de objetivos, seja perder uns quilos extras, ganhar massa muscular, aumentar o seu nível de energia para praticar um esportes, entre outros.

É importante definir com antecedência o seu cardápio semanal ao lado de sua cozinheira para residencia de forma a encontrar receitas que contem com o uso dos mais variados tipos de alimentos para assim se ter acesso aos mais diversos tipos de nutrientes.

Junto dessa diversidade é possível encontrar também um número amplo de receitas, cada uma aproveitando os diferentes benefícios e sabores que possam ser resgatados a partir da forma em que esses alimentos passam a ser encaixados dentro da sua alimentação.

Mesmo dentro desse alto número de opções naturais, é possível encontrar alguns sabores e riquezas nutricionais semelhantes de uma fruta para outra, existindo também maneiras semelhantes em relação ao preparo de certos alimentos, como legumes a vapor.

Isso abre a possibilidade de até mesmo combinar esses benefícios por meio de pratos elaborados que possam contar também com a presença de proteínas, como carnes e peixes, sendo necessário recorrer a um bom atacadista de frutos do mar para tais opções.

E para garantir que um indivíduo tenha acesso aos melhores benefícios que se encontram na natureza, é importante ter cuidado com a sua alimentação de uma maneira ampla, observando as diferentes opções em relação a montagem do seu prato de comida.

O valor de uma alimentação adequada

Desde criança somos ensinados sobre a importância de comer legumes, verduras e frutas, ou seja, alimentos que costumam ser um desafio para convencer os pequenos a consumirem. Mas de fato é importante estimular esse tipo de consumo.

Ainda mais durante a fase de crescimento, já que se tratam de opções repletas de nutrientes importantes para o organismo. Fontes naturais de elementos ricos para a manutenção do metabolismo, crescimento dos ossos, entre outras funções.

Mas se engana quem pensa que essa necessidade por consumir alimentos naturais se resume a essa fase jovem. É preciso contar com a presença desses alimentos dentro da sua rotina em qualquer fase da vida, já que seus nutrientes são sempre necessários.

Não é à toa que existe uma valorização cada vez maior dos alimentos produzidos de forma natural, cultivados por meio de uma adubação orgânica, para assim manter todos os nutrientes procurados por alguém que pratique esportes, por exemplo.

Indivíduo que precisa consumir diariamente um alto número de proteínas, além de outras substâncias naturais, para garantir que o seu corpo esteja em condições adequadas para qualquer tipo de esforço físico a ser exigido em uma prática esportiva.

O mesmo podendo ser dito também por quem atua no setor profissional, principalmente por quem trabalha com serviços braçais, já que é necessário contar com um alto nível de energia para ter sucesso na execução das suas mais diversas atividades.

O que não exclui também o valor de uma boa alimentação para quem trabalha em um escritório, necessitando de nutrientes que fortaleçam a sua capacidade mental a ponto de evitar alguns tipos de desgastes que possam ocorrer após passar horas no computador.

Tudo a explicar o valor que um fabricante de maquinas para industria alimentícia pode ter dentro do mercado, atuando para produzir alimentos que contenham um alto grau de nutrição, acompanhando assim a própria procura do público acerca de tais valores.

E quando se fala sobre valores nutricionais, é importante conhecer as diferenças possíveis de se encontrar dentro de cada tipo de alimento, com destaque para aqueles que são facilmente confundidos, como grãos, sementes e cereais.

Cada um a contar com características e nutrientes diferentes aos quais se deve ter atenção, para assim encontrar diferentes formas de aplicá-los dentro da sua dieta diária.

Grãos, sementes e cereais: atributos de cada um

A natureza de uma forma geral apresenta diversas opções, como cada perfil de alimentos ocupando uma posição importante dentro da sua necessidade diária de certas substâncias, o que pode ser ainda mais amplificado a partir da combinação de alimentos.

Como ao encomendar um pote de açaí atacado Curitiba para consumi-lo junto de granola, um conjunto de grãos e cereais que pode otimizar a riqueza nutricional do açaí a partir dessa complementação com tal fonte de fibras, por exemplo.

Mas para ser possível encontrar uma boa combinação acerca desses nutrientes, primeiro é importante conhecer a composição de cada tipo, assim como os seus benefícios, para a partir disso definir uma dieta adequada para o seu perfil e as suas necessidades.

Características de um grão

Os grãos podem ser vistos como o resultado final de uma colheita, sendo destinados tanto à alimentação como a servir de matéria-prima para o setor industrial, cuja qualidade é possível de ser percebida visualmente, tratando-se de alimentos em seu estado final.

Entre os tipos de grão, os mais populares são as leguminosas, alimentos a serem colhidos por meio de vagens, o que acaba englobando opções como:

  • Feijão;
  • Soja;
  • Grão de bico;
  • Ervilha;
  • Lentilha.

São grandes fontes proteicas, tendo assim uma capacidade maior em termos de satisfação alimentar, ocupando uma posição importante no prato de quem precisa contar com uma fonte ampla de energia.

Características de uma semente

Por outro lado, as sementes se apresentam como o núcleo de um alimento a ser plantado, ou seja, a origem dos componentes que poderiam vir a se tornar em grãos, sendo assim o princípio de outras plantas e alimentos.

Algumas sementes populares são:

  • Semente de girassol;
  • Linhaça;
  • Chia;
  • Gergelim;
  • Semente de abóbora.

Tratam de substância de grande reserva nutritiva justamente por contarem com o núcleo do que seria outros alimentos caso fossem plantados, sendo assim aditivos importantes de se incluir na sua alimentação, assim como um aditivo para pao frances pode fazê-lo crescer.

Características de um cereal

Os cereais são popularmente presentes na alimentação, porém não em sua forma direta, mas sim através de formatos como a farinha, quando triturados, ou em flocos, quando são prensados. Junto com as diversas opções de cereais destacam-se:

  • Trigo;
  • Aveia;
  • Milho;
  • Arroz.

Ou seja, não se trata do cereal matinal que pode estar presente no seu armário da cozinha, por mais que eles também possam ser encaixados nessa configuração, já que costumam ser derivados de opções como milho ou arroz.

Os cereais podem ser definidos como plantas que, ao serem cultivadas, resultam em algum tipo de alimento, tendo uma relação direta com os grãos, sendo o segundo a semente que pode ser encontrada em um cereal.

Uma relação que explica a conexão entre esses três alimentos, assim como a sua semelhança. Cada um podendo ser encontrado através de diferentes formatos como a citada farinha, podendo ser usada como fonte para diversos alimentos.

Tal como acontece com certas raízes, como a mandioca, que age como uma das matérias-primas para que uma distribuidora de biscoito de polvilho consiga manter a sua produção.

É justamente por causa desses diversos formatos e nutrientes que podem estar associados aos grãos, cereais e sementes que esses alimentos se destacam como um dos principais mercados de exportação nacional.

O mercado de grãos, sementes e cereais

Em um estudo realizado pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, foi registrado que o número de produção de cereais e leguminosas na safra de 2020-2021 chegou ao número de 137,1 milhões de toneladas.

Na mesma medida em que até março de 2022, estudos apontavam para uma produção de cerca de 258,9 milhões de toneladas, apontando assim a importância que tais matérias-primas possuem dentro do mercado mundial.

Seja para servir como uma fonte alimentícia, mas também como componentes importantes para o setor de combustíveis. O que explica a alta produção, assim como a demanda por tais alimentos, sendo o Brasil um dos maiores produtores em relação ao mercado geral.

Movendo também outros setores comerciais, como é o caso de fabricantes de estação de tratamento de água, cujos serviços são necessários para cuidar da lavagem dessa produção, garantindo assim o seu transporte adequado para o mercado consumidor.

Tudo a explicar o valor visto nos grãos, sementes e cereais, que apesar de suas semelhanças, contam com aplicações e benefícios distintos.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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