Cascas, talos e sementes podem ter nutrientes?

16 de Jun, 2022Zona Cerealista

Sempre que alguém resolve dar mais atenção à saúde, buscando adotar novos métodos de cuidar do seu corpo, a busca por uma alimentação mais saudável se destaca como uma das principais mudanças, incluindo em sua dieta itens como cascas, talos e sementes.

Isso porque os mesmos nutrientes que se encontram em frutas e legumes costumam estar em um índice ainda maior naquelas partes que normalmente são jogadas fora, como cascas e sementes, mas há quem diga que tais elementos fazem mal para a saúde.

De fato não são as cascas de todos os alimentos que devem ser comidas, mas esse número acaba sendo um percentual pequeno quando se fala da variedade de alimentos que encontramos na flora mundial, com os mais diferentes frutos positivos para o seu bem-estar.

Pois diferente de um atacadista de frutos do mar, que precisa jogar fora a cabeça dos camarões em um pedido direto para o preparo de um prato em um restaurante, normalmente no ramo das frutas é nas partes externas que estão os seus nutrientes.

Muito está sendo feito para tentar mudar a relação do público com esse tipo de consumo, em busca de ver os alimentos naturais de uma outra maneira, levando em conta a quantidade que é simplesmente jogada fora, mesmo sendo apta para o consumo.

Um problema maior quando se pensa na quantidade de pessoas que passam fome no mundo, levando em conta o número de alimentos, assim como suas partes, que são simplesmente descartadas por causa de uma certa falta de conhecimento do público.

E nem é preciso falar apenas sobre a alimentação, já que o uso de cascas e resto de alimentos podem ser usados em um sistema de adubação orgânica para garantir uma maior qualidade ao solo, que será usado inclusive para o plantio de futuras frutas.

Entre outros exemplos de reaproveitamento dos ditos restos de alimentos, é possível citar as cascas de coco como base para materiais de artesanato, ou até mesmo como um recipiente para o próprio consumo de sobremesas e bebidas feitas à base de tal alimento.

Além desse valor estético, afinal um drink servido em uma casca de coco pode até mesmo criar uma sensação de que se trata de uma bebida mais saudável, sendo importante ter cuidado para não exagerar na dose, pois esses restos também possuem outros benefícios.

No caso, benefícios que se encontram escondidos nas cascas, sementes e caules, que são os diversos nutrientes ali disponíveis.

Qual o valor nutritivo secreto dos alimentos?

Quando falam sobre um alimento natural que tem capacidades antioxidantes, a beterraba é uma que pode ser citada. Por mais que essa citação seja verdadeira, é importante alertar também que uma quantidade ainda maior desses nutrientes está presente em sua casca.

Algo que o consumo é ignorado, existindo uma lembrança sobre a casca da beterraba apenas para questões decorativas, diante do seu tingimento natural que pode ser usado como um instrumento de pintura ou até mesmo como uma maquiagem não-industrial.

É importante, então, reconhecer que os valores nutritivos de muitos outros frutos e legumes podem estar presentes não apenas em sua polpa, mas também em muitas outras partes de tais alimentos que acabam simplesmente sendo jogados no lixo da cozinha.

Diferente do trabalho de um sistema de mecanização da cana de açúcar, que opera com máquinas que de fato trabalham com a separação de uma plantação boa ou ruim, o ser humano não parece ter desenvolvido muito bem esse tipo de poder de decisão.

Ação que acaba culminando com as cascas e talos de diversos alimentos sendo simplesmente descartados, mesmo que em alguns deles seja possível encontrar fibras e vitaminas em um percentual de até 40 vezes maior que o presente nas frutas.

Caso que pode ser atribuído a alguns alimentos, como:

  • Abóbora;
  • Banana;
  • Beterraba;
  • Couve-flor.

Eles que contam com uma grande quantidade de nutrientes em seu conteúdo em si, mas contam os mesmos elementos benéficos em partes desenvolvidas naturalmente para garantir a proteção e qualidade dessas frutas, legumes e verduras na natureza.

E é justamente por causa desse desenvolvimento maior que tais cascas acabam recebendo uma maior dose de nutrientes, sendo mais válido comprar a fruta completa no mercado ao invés das bandejas com os alimentos descascados, por exemplo.

Isso porque boa parte dos nutrientes podem ter sido jogados fora, reduzindo assim o valor nutricional a ser exposto em etiquetas para indústria alimentícia desenvolvidas para a comercialização de cada um desses alimentos ao público, seja na feira ou no mercado.

Contudo, isso não significa que você pode sair por aí comendo qualquer tipo de casca, pois de fato eles podem servir como um meio de apresentação sobre a qualidade do alimento, com a possibilidade dele estar estragado, conforme é apresentado pelas manchas visíveis.

Por outro lado, também é necessário adotar uma maior higienização acerca dessas partes antes de usá-las no preparo de qualquer tipo de prato para o consumo. E o que não falta são opções às quais essas partes dos alimentos podem ser utilizadas.

Talos

Parte comum de sustentação de diversas verduras, essa parte dos vegetais pode dar um sabor diferente para sopas ou até mesmo para uma macarronada feita a partir de uma produção de macarrão caseiro.

Junto do sabor ainda existe a maior taxa de nutrientes que ali está disponível, tudo a ser acessado com a simples decisão de picar ou triturar esses talos, de forma que ele possa aparecer até mesmo despercebido por quem não gosta de uma textura mais crocante.

Cascas

Quando se fala das cascas, naturalmente descartadas no preparo de qualquer alimento ou até mesmo em relação ao consumo das frutas em si, existe uma pluralidade de opções em relação à forma com que elas podem ser preparadas.

Sendo possível incrementar o valor nutricional de uma vitamina de fruta ao incluí-las, fazer chás com capacidade medicinais, além da produção de diversas geléias, que podem até mesmo ser comercializadas próximos a um expositor de frios padaria.

Sementes

Se a casca é a parte externa jogada fora, as sementes passam pelo mesmo processo, porém de forma interna. No entanto, tratam-se de itens que, após um processo de torragem, podem se tornar deliciosos petiscos ou até mesmo farinha para bolos e pães.

As sementes, que inclusive costumam ser repletas de nutrientes, reúne todo tipo de informação nutricional que viria a se expandir com o futuro desenvolvimento dessa fruta ou vegetal.

Mas de pouco adianta falar de todas essas possibilidades sem citar ao menos algumas de fato. Pratos simples que podem não só ser incrementados pela inclusão de cascas, talos e sementes, como podem também ser feitas exclusivamente dessas partes excluídas.

Receitas à base de talos, sementes e cascas

A culinária de uma forma geral vem dando atenção maior para as possibilidades presentes nessas partes que antes eram jogadas fora, visando responder tanto à procurar por pratos mais saudáveis como também para diminuir o estado de fome no mundo.

Coisas possíveis a partir do momento em que essas cascas e sementes recebem o mesmo tipo de valorização que os alimentos a serem guardados em uma câmara frigorífica de congelamento para preservar a sua qualidade.

E quando se fala de algumas receitas do tipo, algumas opções a são consideradas em sua cozinha:

Bolo de casca de banana

Não diferente de uma receita comum de bolo, ou seja, leite, ovos, fermento, manteiga ou óleo, a inclusão da casca de banana pode dar um sabor e qualidade nutritiva ao seu bolo, utilizando uma casca que até então parecia apenas ser usada para efeitos cômicos.

Doce de casca de laranja

Também conhecido como Cri-cri, essa receita feita com casca de laranja usa do cozimento das cascas diversas vezes, até a retirada do seu sabor amargo, para depois caramelizá-las, criando assim um doce gostoso e crocante.

Doce de casca de melancia

Ainda no ramo dos doces, a casca de melancia também pode ser base para um doce especial, sendo necessário cozinhar essa casca com uma base de açúcar e cravo, garantindo assim um sabor especial para esse doce em questão.

Petisco de semente de abóbora

As sementes de abóbora se destacam por ter um tamanho avantajado em relação a outros vegetais, sendo assim o material próprio para a produção de um delicioso petisco. Para isso só é necessário torrar as sementes e depois temperá-las com sal, pimenta e condimentos.

Ainda sobre a abóbora, também é possível usar sua casca como base para um delicioso risoto, ampliando assim as possibilidades de uso deste vegetal.

Tudo a fazer com que um indivíduo com a decisão de correr atrás de uma vida saudável deva procurar não só por um distribuidor de purificador de água para aumentar o seu consumo de líquidos, mas também ter atenção ao que sai de casa em seu lixo.

Isso porque as cascas, sementes e talos podem ser uma fonte de nutrientes que passa despercebido aos olhos de muitos.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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